Capacidad calorifica y calor especifico 5° Informatica

Buenas noches alumnos del quinto semestre de la especialidad de informática:

La actividad de este fin de semana es la siguiente:

1.- Estudia el tema que aparece en
https://sites.google.com/site/fisicacbtis162/services/1-2-3-capacidad-calorifica-y-calor-especifico

2.- Elabora un apunte en tu cuaderno, no olvides poner formulas y problemas resueltos

3.- Realiza un comentario en este blog.

4.- Comentar el comentario de tu compañero anterior.

atentamente

Ing. José Carlos Munguía

Nota: la página queda pendiente hasta que les pase ordenados todos los archivos

Acerca de josecarlosmunguia

profesion: Ingeniero Civil UNAM Docente del CBTis No. 162
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38 respuestas a Capacidad calorifica y calor especifico 5° Informatica

  1. Alvarez Hernandez Jatsiri dijo:

    CAPACIDAD CALOROFICA
    La capacidad calorífica es la tranferencia de energia entre dos cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo, con distintas temperaturas, esto ocurre de mayor temperatura a menor temperatura; hasta que los dos cuerpos se encuentren en equilibrio térmico, y se realiza po diferentes mecanismos como radiación, conducción y convección.
    No debemos de confundir la capacidad calorífica con la capacidad calorífica específica ya que esta significa que es la capacidad de un cuerpo para almacenar calor y es el cociente entre la capacidad calorífica y la massa del objeto.
    *C Capacidad calorífica
    *Q Calor absorvido por el sistema
    *^T Variación Temperatura
    *c Calor específico o capacidad calorífica específica
    *m Masa de una sustancia considerada

    Al aumentar la masa aumenta la capacidad calorífica y aumenta la dificultad de la sustancia para variar su temperatura.

  2. ALMA ANGELICA dijo:

    CAPACIDAD CALORÍFICA Y CALOR ESPECIFICO.
    El CALOR es la transferencia de energía entre cuerpos diferentes.Este flujo ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el cuerpo de menor temperatura para que exista un equilibrio térmico.
    La CAPACIDAD CALORIFICA es la energía necesaria para aumentar la temperatura de una determinada cantidad de una sustancia.La capacidad calorífica no debe ser confundida con calor específico.
    Para medir la capacidad calorífica es necesario comparar el calor absorbido por una sustancia (o un sistema) con el incremento de temperatura resultante.

    • C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    • Q es el calor absorbido por el sistema.
    • ΔT la variación de temperatura

    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/ºC).
    El CALOR ESPECIFICO es una magnitud física que se define como la cantidad de calor .el calor específico se expresa en julios por kilogramo y por kelvin (J•kg-1•K-1); otra unidad, no perteneciente al SI, es la caloría por gramo y por kelvin (cal•g-1•K-1)

    De acuerdo a lo que mi compañera jatsiri escribió creo que estuvo bien solo que calor y capacidad calorífica es diferente
    .

  3. soto frutis liliana dijo:

    Capacidad calorífica y calor específico
    Es la cantidad de energía necesaria para aumentar 1K la temperatura de una sustancia.
    La Capacidad Calorífica de una sustancia es una magnitud que indica la mayor o menor dificultad que presenta dicha sustancia para experimentar cambios de temperatura bajo el suministro de calor. Puede interpretarse como un efecto de Inercia Térmica.
    Está dada por la ecuación:
    C = Q/T [J/K]
    Donde C es la capacidad calorífica, Q es el calor y T la variación de temperatura.
    Se mide en joules por kelvin (unidades del SI).
    La capacidad calorífica © va variando según la sustancia.
    Su relación con el calor específico es:
    C = c.m
    En donde c es el calor específico, y m la masa de la sustancia considerada.
    Igualando ambas ecuaciones, procedamos a analizar:
    Q/T = c * m
    CALOR ESPECÍFICO
    El calor específico o capacidad calorífica específica, c, de una sustancia es la cantidad de calor necesaria para aumentar su temperatura en una unidad por unidad de masa, sin cambio de estado:
    En donde c es el calor específico, Q es la cantidad de calor, m la masa y ΔT la diferencia entre las temperaturas inicial y final..

  4. El calor es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas.
    La capacidad calorífica de un cuerpo es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta.
    • C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    • Q es el calor absorbido por el sistema.
    • ΔT la variación de temperatura

  5. leooca dijo:

    CAPACIDAD CALORÍFICA Y CALOR ESPECÍFICO
    CALOR:
    El calor es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas.
    La energía puede ser transferida por diferentes mecanismos, entre los que cabe reseñar la radiación, la conducción y la convención, aunque en la mayoría de los procesos reales todos se encuentran presentes en mayor o menor grado.
    CAPACIDAD CALORÍFICA:
    La capacidad calorífica de un cuerpo es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta.
    Medida de la capacidad calorífica:Para medir la capacidad calorífica bajo unas determinadas condiciones es necesario comparar el calor absorbido por una sustancia con el incremento de temperatura resultante.
    Esta se da por:

    • C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    • Q es el calor absorbido por el sistema.
    • ΔT la variación de temperatura
    CALOR ESPECÍFICO:
    es una magnitud física que se define como la cantidad de calor.En general, el valor del calor específico depende de dicha temperatura inicial.

    conforme a lo que mi compañera dijo escribió puntos importantes solo le falto definir que era calor

  6. CAPACIDAD CALORÍFICA Y CALOR ESPECIFICO
    EL CALOR:
    El calor es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas.
    CAPACIDAD CALORÍFICA:
    La capacidad calorífica de un cuerpo es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta.
    MEDIDA DE LA CAPACIDAD CALORÍFICA:
    • C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    • Q es el calor absorbido por el sistema.
    • ΔT la variación de temperatura
    CALOR ESPECIFICO:
    El calor específico es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius).

  7. PAOLA AGUIÑAGA dijo:

    CAPACIDAD CALORIFICA Y CALOR ESPECIFICO
    Es la trensferencia de energia entre varios cuerpos. Esto ocurre ciando el cuerpo d mayor temperatura transfiere el calor a uno de menos temperatura para que lleguen a un equilibrio termico.
    CAPACIDAD CALORIFICA.
    Esta es el cociente entre la cantidad de energia calorifica, transferida a un cuerpo y el cambio de temperatura que experimenta.
    MEDIDA DE LA CAPACIDAD CALORIFICA.
    Para esto tenemos que comparar el calor absorbido por alguna sustancia por el incremento de temperatura resultante.
    C.- Capacidad calorifica
    Q.- Calor
    ΔT.- Variacion de temperatura.
    CALOR ESPECIFICO
    Se define como la cantidad de calor ya que el calor no es una energia sino una forma de transporte de la misma.

    Estoy de acuerdo con el comentario de mi compañera ya que destaco los puntos mas relevantes del tema y es facil de entender.

  8. jorocero dijo:

    EL CALOR.
    El calor es la elevación de la temperatura positiva, éste se puede medir de diferentes formas o con diferentes objetos. En el cuerpo humano existe un tipo de transferencia de calor, que al momento de tener contacto un cuerpo con otro, éstos se transfieren calor corporal, por ejemplo en un abrazo o en un saludo de mano, entonces en ese momento surgiría un cambio de temperatura. También existen otros tipos de transferencia de calor como lo son la convección, conducción y radiación.
    CAPACIDAD CALORÍFICA.
    Esto se refiere a la mayor o menor dificultad que presenta un cuerpo para experimentar cambios de temperatura bajo el suministro de calor. Por ejemplo, en la forma en que reacciona un cuerpo al tener contacto con el otro, éste sufrirá una diferencia o cambio de temperatura en dicho cuerpo, la densidad de la temperatura que se transfiera también dependerá en gran mayoría, de la masa corporal, entre más masa persista más cantidad de calor surgirá por ende se transferirá mayos cantidad de calor.
    MEDIDA DE LA CAPACIDAD CALORÍFICA.
    Para medir la capacidad calorífica bajo unas determinadas condiciones, es necesario comparar el calor absorbido por una sistancia o un sistema con el incremento de temperatura resultante. La capacidad calorífica viene dada por:
    -C= es la capacidad calorífica , que en general será función de las variables de estado.
    -Q= es el calor absorbido por el sistema
    -ΔT = la variación de la temperatura

    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/°C.
    La capacidad calorífica de un sistema físico dependerá de la cantidad de sustancia o masa de dicho sistema.
    CALOR ESPECÍFICO

    El calor específico es la capacidad calorífica específica, esto es donde es la masa de la sustancia.
    El calor específico es una propiedad intensiva de la materia, por lo que es representativo de cada sustancia; por el contrario, la capacidad calorífica una propiedad extensiva representativa de cada cuerpo o sistema particular.
    En forma análoga, se define la capacidad calorífica como la cantidad de calor que hay que suministrar a toda la masa de una sustancia para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius)
    UNIDADES DE CALOR
    La unidad de medida del calor en el Sistema Internacional es el joule (J). La caloría (cal) también se usa frecuentemente en las aplicaciones científicas y tecnológicas. La caloría se define como la cantidad de calor necesario para aumentar en 1 °C la temperatura de un gramo de agua destilada, en el intervalo de 14,5 °C a 15,5 °C .Es decir, tiene una definición basada en el calor específico.
    FACTORES QUE AFECTAN EL CALOR ESPECÍFICO
    Una de las razones por las que el calor específico adopta diferentes valores para diferentes sustancias es la diferencia en masas molares, que es la masa de un mol de cualquier elemento, la cual es directamente proporcional a la masa molecular del elemento, suma de los valores de las masas atómicas de la molécula en cuestión.

    COMENTARIO: esta super resumido y creo que faltan algunos aspectos y ejemplos para que sea más claro o específico el tema. Pero está bien.

  9. Erandy Solis Garcia dijo:

    Calor: Se mencionó algunos ejemplos en el aula, ¿que es lo que pasa cuando un cuerpo tiene mayor temperatura y toca al de menor temperatura? Se pone en equilibrio la temperatura de ambos cuerpos.
    Capacidad Calorífica: Como lo menciona mi compañera Paola Aguidaña. Es la división entre la cantidad de energía calorífica que se transfiere a un cuerpo o sistema en un proceso. Es la propiedad intensiva que se refiere a la capacidad de un cuerpo.
    Medida de la capacidad calorífica:
    C.- Capacidad calorífica
    Q.- Calor
    ΔT.- Variación de temperatura.
    El CALOR ESPECIFICO es una magnitud física a la cual se le define como la cantidad de calor. Es la capacidad calorífica específica, esto de donde es la masa de la sustancia.

    Los comentarios presentados por mis compañeros son muy entendibles especifican con exactitud los conceptos de cada subtema. Felicitaciones Compañeros 😀

  10. José Guiilermo Pérez Rodríguez dijo:

    CAPACIDAD DE CALOR Y CALOR ESPECÍFICO.

    CALOR
    El calor es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas. Ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el cuerpo de menor temperatura, hasta que ambos cuerpos estén térmicamente equilibrados. Los cuerpos no tienen calor, sino energía interna. El calor es parte de dicha energía interna (energía calorífica).

    CAPACIDAD CALORÍFICA:
    La capacidad calorífica de un cuerpo es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta. Es una propiedad extensiva, ya que su magnitud depende, no solo de la sustancia, sino también de la cantidad de materia del cuerpo o sistema; por ello, es característica de un cuerpo o sistema particular.
    La capacidad calorífica no debe ser confundida con la capacidad calorífica específica o calor específico.
    MEDIDA DE LA CAPACIDAD CALORÍFICA:
    Para medir la capacidad calorífica, es necesario comparar el calor absorbido por una sustancia con el incremento de temperatura resultante:
    C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    Q es el calor absorbido por el sistema.
    ΔT la variación de temperatura
    La capacidad calorífica de un sistema físico depende de la cantidad de sustancia o masa de dicho sistema.
    c; es el calor específico o capacidad calorífica específica
    m; la masa de sustancia considerada
    De las anteriores relaciones es fácil deducir que al aumentar la masa de una sustancia, se aumenta su capacidad calorífica ya que aumenta la inercia térmica, y con ello aumenta la dificultad de la sustancia para variar su temperatura.

    CALOR ESPECÍFICO:
    El calor específico es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a toda la masa de una sustancia para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius). Por lo tanto, el calor específico es la capacidad calorífica específica, esto es donde es la masa de la sustancia. Cuanto mayor es el calor específico de las sustancias, más energía calorífica se necesita para incrementar la temperatura.
    UNIDADES DE CALOR:
    La unidad de medida del calor en el Sistema Internacional es el joule (J). La caloría (cal) también se usa frecuentemente en las aplicaciones científicas y tecnológicas.
    Unidades de calor específico
    En el Sistema Internacional de Unidades, el calor específico se expresa en julios por kilogramo y por kelvin (J•kg-1•K-1); otra unidad, no perteneciente al SI, es la caloría por gramo y por kelvin (cal•g-1•K-1).
    FACTORES QUE AFECTAN AL CALOR ESPECÍFICO:
    Una de las razones por las que el calor específico adopta diferentes valores para diferentes sustancias es la diferencia en masas molares. Si una sustancia tiene una masa molar más ligera, entonces cada gramo de ella tiene más átomos o moléculas disponibles para almacenar energía.

    MUY BUENOS LOS COMENTARIOS DE MIS COMPAÑEROS, BIEN RESUMIDOS Y SOBRE TODO SE ENTIENDEN QUE ES LO QUE IMPORTA…

  11. Calor
    El calor es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperatura Este flujo siempre ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el cuerpo de menor temperatura, ocurriendo la transferencia de calor hasta que ambos cuerpos se encuentren en equilibrio térmico.La energía que puede intercambiar un cuerpo con su entorno depende del tipo de transformación que se efectúe sobre ese cuerpo y por tanto depende del camino La capacidad calorífica de un cuerpo es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta Para medir la capacidad calorífica bajo unas determinadas condiciones es necesario comparar el calor absorbido por una sustancia (o un sistema) con el incremento de temperatura resultante.
    C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    Q es el calor absorbido por el sistema.
    ΔT la variación de temperatura
    el Sistema Internacional de Unidades, el calor específico se expresa en julios por kilogramo y por kelvin (J·kg-1·K-1); otra unidad, no perteneciente al SI, es la caloría por gramo y por kelvin (cal·g-1·K-1). Así, el calor específico del agua es aproximadamente 1 cal/(g·K) en un amplio intervalo de temperaturas, a la presión atmosférica; exactamente 1 cal·g-1·K-1 en el intervalo de 14,5 °C a 15,5 °C

  12. CALOR transferencia de enrgia entre cuerpos o zonas de un cuerpo que tienen distintas temperaturas Siempre se transfiere del cuerpo que tiene mayor temperatura al que tiene menos, hasta que ambos estén en equilibrio térmico.
    CAPACIDAD CALORIFICA es el cociente entre la cantidad de enrgia calorificatransferida a un cuerpo o sistema y el cambio de temperatura que experimenta.
    Para medir la capacidad calorificase compara el calor absorbidocon el incremento de temperatura resultante.
    Viene dada por;
    C (capacidad calorifica)
    Q (calor absorbido)
    ΔT (variación de la temperatura)
    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/*c)
    La capacidad calorífica en un sistema físico depende de la cantidad de sustancia o masa de dicho sistema. Para un sistema formado por una sola sustancia homogénea se define además el calor específico o capacidad calorífica especifica c a partir de:
    Donde:
    c es el calor especifico o capacidad calorífica especifica
    m es la masa de la sustancia
    CALOR ESPECIFICO se define como la cantidad de calor (Energía, ya que el calor no es una energía sino mas bien una forma de transporte de la misma,) que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius).

    PIENSO QUE EL COMENTARIO DE MI COMPAÑERO ESTA BIEN PERO QUE LE FALTAN ALGUNOS CONCEPTOS

  13. Navarrete Alvarez Luis Enrique dijo:

    CALOR
    El calor es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas. Este flujo siempre ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el cuerpo de menor temperatura, ocurriendo la transferencia de calor hasta que ambos cuerpos se encuentren en equilibrio térmico.
    CAPACIDAD CALORÍFICA:
    La capacidad calorífica de un cuerpo es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta. Es una propiedad extensiva, ya que su magnitud depende, no solo de la sustancia, sino también de la cantidad de materia del cuerpo o sistema; por ello, es característica de un cuerpo o sistema particular.
    MEDIDA DE LA CAPACIDAD CALORÍFICA:
    Para medir la capacidad calorífica bajo unas determinadas condiciones es necesario comparar el calor absorbido por una sustancia. La capacidad calorífica viene dada por:
    * C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    * Q es el calor absorbido por el sistema.
    * ΔT la variación de temperatura.
    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/ºC).
    La capacidad calorífica (C) de un sistema físico depende de la cantidad de sustancia o masa de dicho sistema. Para un sistema formado por una sola sustancia homogénea se define además el calor específico o capacidad calorífica específica c a partir de la relación:
    C: es el calor específico o capacidad calorífica específica
    M: la masa de sustancia considerada.
    CALOR ESPECIFICO:
    El calor específico es una magnitud física que se define como la cantidad de calor. En general, el valor del calor específico depende de dicha temperatura inicial.[1] [2] Se la representa con la letra (minúscula).

    EL COMENTARIO DE MI COMPAÑERO MEMO ES MUY BUENO, ESTA MUY BIEN DEFINIDO EL TEMA.

  14. Soria Mejía Jose Luis dijo:

    CALOR:
    La energía puede ser transferida por diferentes mecanismos, entre los que cabe reseñar la radiación, la conducción y la convección, aunque en la mayoría de los procesos reales todos se encuentran presentes en mayor o menor grado.
    CAPACIDAD CALORÍFICA:
    La capacidad calorífica no debe ser confundida con la capacidad calorífica específica o calor específico, el cual es la propiedad intensiva que se refiere a la capacidad de un cuerpo «para almacenar calor, y es el cociente entre la capacidad calorífica y la masa del objeto.
    MEDIDA DE LA CAPACIDAD CALORÍFICA:
    C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    Q es el calor absorbido por el sistema.
    ΔT la variación de temperatura.
    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/ºC).
    c es el calor específico o capacidad calorífica específica
    m la masa de sustancia considerada
    CALOR ESPECIFICO:
    El calor específico es una magnitud física que se define como la cantidad de calor (Energía, ya que el calor no es una energía sino mas bien una forma de transporte de la misma,)que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius).

    LOS COMENTARIOS DE TODOS LOS COMPAÑEROS SON MUY BUENOS, TODO ESTA MUY ENTENDIBLE.

  15. jazmin dijo:

    CALOR
    Es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos donde se encuentran distintas temperaturas. Pueden ser transferida por diferentes mecanismos, los cuales son: la radiación, la conducción y la convección. También puede intercambiar un cuerpo con un entorno.
    CAPACIDAD CALORIFICA
    Es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema cualquiera. Esta capacidad no puede ser confundida con la capacidad calorífica, especifica o calor especifico, porque solo esta capacidad se puede referir a la capacidad de un cuerpo.
    MEDIDA DE LA CAPCIDAD CALORIFICA
    Para medir la capacidad calorífica es necesario comparar el calor absorbido por una sustancia o un sistema con el incremento de temperatura restante.
    C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    Q es el calor absorbido por el sistema.
    ΔT la variación de temperatura
    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/ºC).
    C es el calor específico o capacidad calorífica específica
    M la masa de sustancia considerada
    La capacidad calorífica (c) de un sistema físico depende de la capacidad de sustancia o masa de dicho sistema.
    CALOR ESPECÍFICO
    Es la magnitud física que se define como la cantidad de calor, de tal manera hay que suministrar la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura kelvin o grado Celsius.

    A mí me parece bien el comentario de Luis porque da entender bien cada uno de las capacidades específicas y felicito a todos mis compañeros por qué han hecho un buen resumen.

  16. CAPACIDAD CALORIFICA Y CALOR ESPECÍFICO.
    Calor: es la transferencia de energía entre distintos cuerpos que están en diferentes temperaturas, el flujo pasa del de mayor temperatura al menor los cuales se transfieren temperatura hasta tener un equilibrio térmico.
    Capacidad Calorífica: es la energía necesaria para aumentar 1 kla.se interpreta como una medida de inercia térmica, no debe ser confundido con el calor específico. Para medir la capacidad calorífica se utilizan las unidades del SI julios/k o en Cal
    /°c.
    Calor especifico: es la magnitud física que se define como la cantidad de calor, que se suministra en la unidad de la masa para elevar su temperatura en grados Kelvin o Celsius y el calor especifico depende de la temperatura inicial.

  17. Eduardo Hernández Flores dijo:

    Calor
    Es la transferencia de energía entre 2 o más cuerpos que se encuentran en diferentes temperaturas. La transferencia siempre ocurre desde el cuerpo con mayor temperatura al de menor temperatura.
    Un ejemplo:
    Llena un vaso de hielo y ponle agua caliente, el agua será fría ya que el hielo es mayor que la cantidad de agua caliente que se puso en el vaso.

    Capacidad calorífica
    Es el cociente entre la cantidad de energía calorífica de un cuerpo transferida a otro.
    Esta no tiene que ser confundida con el calor específico.
    El calor específico es la propiedad intensiva que se refiere a la capacidad de un cuerpo. Este es una propiedad característica de las sustancias que depende de las mismas variables que la capacidad calorífica.
    La capacidad calorífica para medirla es necesario comparar el calor absorbido por un sistema con el incremento de temperatura resultante.
    La capacidad calorífica es dada por:
    • C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    • Q es el calor absorbido por el sistema.
    • ΔT la variación de temperatura
    En donde c es el calor específico, Q es la cantidad de calor, m la masa y ΔT la diferencia entre las temperaturas inicial y final.
    Dicha capacidad se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/ºC).
    Todos los comentarios mis compañeros y amigos están bien ya que cada uno desde su punto de vista pone lo que entiende y creo que todos están bien definidos y entendibles. ¡Felicitaciones!

  18. Miguel Angel Nava Guerrero dijo:

    Calor

    El calor es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas. Este flujo siempre ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el cuerpo de menor temperatura, ocurriendo la transferencia de calor
    apacidad calorífica

    La capacidad calorífica
    de un cuerpo es el cociente entre la cantidad de energíacalorífica transferida a un cuerpo o sistema en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta. En una forma menos formal es la energía necesaria para aumentar 1 K la temperatura de una determinada cantidad de una sustancia, (usando el SI). Indica la mayor o menor dificultad que presenta dicho cuerpo para experimentar cambios de temperatura bajo el suministro de calor. Puede interpretarse como una medida de inercia térmica. Es una propiedad extensiva, ya que su magnitud depende, no solo de la sustancia, sino también de la cantidad de materia del cuerpo o sistema; por ello, es característica de un cuerpo o sistema particular. Por ejemplo, la capacidad calorífica del agua de una piscina olímpica será mayor que la de un vaso de agua. En general, la capacidad calorífica depende además de la temperatura y de la presión.

    Medida de la capacidad calorífica
    Para medir la capacidad calorífica bajo unas determinadas condiciones es necesario comparar el calor absorbido por una sustancia (o un sistema) con el incremento de temperatura resultante. La capacidad calorífica viene dada por:
    Donde:
    • C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    • Q es el calor absorbido por el sistema.
    • ΔT la variación de temperatura

    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/ºC).
    Calor específico

    El calor específico es una magnitud física que se define como la cantidad de calor (Energía, ya que el calor no es una energía sino mas bien una forma de transporte de la misma,)que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius). En general, el valor del calor específico depende de dicha temperatura inicial.[1] [2] Se la representa con la letra (minúscula).
    En forma análoga, se define la capacidad calorífica como la cantidad de calor que hay que suministrar a toda la masa de una sustancia para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius). Se la representa con la letra (mayúscula).
    Por lo tanto, el calor específico es la capacidad calorífica específica, esto es donde es la masa de la sustancia.

    El calor específico
    es una propiedad intensiva de la materia, por lo que es representativo de cada sustancia; por el contrario, la capacidad calorífica una propiedad extensivarepresentativa de cada cuerpo o sistema particular.
    Cuanto mayor es el calor específico de las sustancias, más energía calorífica se necesita para incrementar la temperatura. Por ejemplo, se requiere ocho veces más energía para incrementar la temperatura de un lingote de magnesio que para un lingote de plomo de la misma masa.

  19. danielcolin dijo:

    Calor
    Es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos. La energía que puede intercambiar un cuerpo con su entorno depende del tipo de transformación que se efectúe sobre ese cuerpo y por tanto depende del camino.
    Capacidad calorífica
    Es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta. Indica la mayor o menor dificultad que presenta dicho cuerpo para experimentar cambios de temperatura bajo el suministro de calor.
    Medida de la capacidad calorífica
    Para medir la capacidad calorífica bajo unas determinadas condiciones es necesario comparar el calor absorbido por una sustancia con el incremento de temperatura resultante. La capacidad calorífica viene dada por:
    Donde:
    • C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    • Q es el calor absorbido por el sistema.
    • ΔT la variación de temperatura

    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/ºC).
    La capacidad calorífica (C) de un sistema físico depende de la cantidad de sustancia o masa de dicho sistema.
    Capacidades caloríficas de sólidos y gases
    La capacidad calorífica de los sólidos y gases depende, de acuerdo con el teorema de equipartición de la energía, del número de grados de libertad que tiene una molécula, como se explicará a continuación.
    Gas monoatómico
    Un gas monoatómico, como por ejemplo son los gases nobles tiene moléculas formadas por un sólo átomo. Eso a que la energía de rotación, al ser la molécula casi puntual, pueda despreciarse.
    Gas diatómico
    En un gas diatómico la energía total puede encontrarse en forma de energía cinética de traslación y también en forma de energía cinética de rotación, eso hace que los gases diatómicos puedan almacenar más energía a una temperatura dada.
    Gases poliatómicos
    El teorema de equipartición para gases poliatómicos sugiere que los gases poliatómicos que tienen enlaces «blandos» o flexibles y que vibran con facilidad con q frecuencias, deberían tener una capacidad calorífica molar.

    puz creo que estoy de acuerdo con lo que dice lalo ya que todos nos desembolbemos d diferentes maneras.

  20. Sunny Adriana Barajas Medina ( 5º Informática ) dijo:

    Capacidad calorífica y calor especifico.

    Calor
    Transferencia de energía entre distintos cuerpos o zonas del mismo a diferentes temperaturas,desde el cuerpo de mayor temperatura al de menor,ocurriendo un equilibrio térmico.

    Al aumentar la masa de una sustancia,se aumenta su capacidad calorífica ya que aumenta la inercia térmica, y con ello la dificultad para variar su temperatura.

    Capacidades caloríficas de sólidos y gases.
    Depende del numero de grados de libertad que tiene una molécula.

    Calor Especifico
    Cantidad de calor (transporte de energía) que se suministra a un sistema termodinámico para elevar su temperatura en unidades (Kelvin o Celsius).El valor del calor depende de su temperatura inicial.

    Capacidad calorífica
    Cantidad de calor especifica que debe suministrar para elevar su temperatura en una masa de una substancia.

    Unidades

    Unidades de Calor
    Joulie(J) es del Sistema Internacional.La caloría en aplicaciones científicas y tecnológicas.

    Unidades de calor especifico.
    Se expresan en Julios por kilogramo y por kelvin.La caloría por gramo y y el kelvin no pertenecen al Sistema Internacional.

    BTU.-Cantidad de calor para elevar un grado fahrenheit a la temperatura de una libra.

    Grados de libertad
    Los movimientos translacionales son movimientos de un cuerpo completo en un espacio tridimensional en el que las partículas se mueven e intercambian energía en colisiones.

    Las moléculas dependiendo de su atomicidad tienen sus grados de libertad internos.

    Buen esfuerzo de mis compañeros,explicaciones comprensibles sobre el tema.

  21. JESSICA VACA TORRES dijo:

    Calor
    Es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o zonas de un mismo cuerpo. La transferencia de calor termina hasta que ambos cuerpos se encuentren en equilibrio térmico.
    Capacidad calorífica
    Es la energía necesaria para aumentar 1 K la temperatura de una determinada cantidad de una sustancia, (usando el SI). La capacidad calorífica no debe ser confundida con la capacidad del calor específico.
    Medida de la capacidad calorífica
    Para medir la capacidad calorífica bajo unas determinadas condiciones es necesario comparar el calor absorbido por una sustancia (o un sistema) con el incremento de temperatura resultante.

    • C: capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    • Q: calor absorbido por el sistema.
    • ΔT: variación de temperatura
    • M: masa de sustancia considerada

    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/ºC).
    La capacidad calorífica (C) de un sistema físico depende de la cantidad de sustancia o masa de dicho sistema.
    Al aumentar la masa de una sustancia, se aumenta su capacidad calorífica ya que aumenta la inercia térmica, y con ello aumenta la dificultad de la sustancia para variar su temperatura.

    Calor específico
    Es una magnitud física que se define como la cantidad de calor, que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius).

    Unidades de calor
    En el Sistema Internacional es el joule (J). La caloría (cal) también se usa frecuentemente en las aplicaciones científicas y tecnológicas. La caloría se define como la cantidad de calor necesario para aumentar en 1 °C la temperatura de un gramo de agua destilada, en el intervalo de 14,5 °C a 15,5 °C .
    Unidades de calor específico
    El calor específico se expresa en julios por kilogramo y por kelvin (J•kg-1•K-1); otra unidad, no perteneciente al SI, es la caloría por gramo y por kelvin (cal•g-1•K-1). Así, el calor específico del agua es aproximadamente 1 cal/(g•K) en un amplio intervalo de temperaturas, a la presión atmosférica; exactamente 1 cal•g-1•K-1 en el intervalo de 14,5 °C a 15,5 °C.

    CREO QUE TODOS ESTAMOS DE ACUERDO QUE EL TEMA FUE ENTENDIBLE Y LOS COMENTARIOS MUY BIEN.

  22. vcbg dijo:

    Este tema esta fácil de comprender pero me gustaría que en la próxima clase nos explicar de una manera más dinámica cada uno de los conceptos para que así podremos recordarlo sin dificultada en el examen, ese es mi punto de vista del tema de hoy. A continuación hago un pequeño resumen de cada uno de los conceptos de lo que yo en comprendido.
    Calor: cuando dos o mas cuerpos interactúan entre si ya sea en el ambiente o como dos sustancias ay un intercambio de calor y este llega a su punto máximo cuando los dos cuerpos llegan a tener la misma temperatura y el intercambio de da de mayor temperatura a menor, también acabe destacar la radiación, la conducción y la convección.

    Capacidad calorífica: es la residencia que tiene los cuerpos o sustancias para experimentar cambios de temperatura bajo el suministro de calor. Es una propiedad extensiva, ya que su magnitud depende, no solo de la sustancia, sino también de la cantidad de materia del cuerpo o sistema:por ello, es característica de un cuerpo o sistema particular. La capacidad calorífica depende además de la temperatura y de la presión.
    Medidas de capacidad calorífica.
    está por demás explicar para que son esta unidades ya que están implisoto del tema
    C :es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    Q :es el calor absorbido por el sistema.
    ΔT :la variación de temperatura
    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/ºC)
    c : es el calor específico o capacidad calorífica específica
    m :la masa de sustancia considerada.

    Calor especifico
    Este si me costo algo de trabajo pues se me revolvía con lo de capacidad especifica pero a continuación explico como logre comprenderlo.
    Pues mire imaginemos vemos las moléculas de 3 globos un de aire otro con otra tipo de gas mas pesado que el aire y uno con agua. Debajo de cada uno ponemos una vela, el primero globo en fundiera o tronar es el de aire por que sus moléculas esta muy dispersas y por eso al agregarle calor esta se vuelven mas dispersar y se mueven mas rápido y por con se cuente se truena el globo de aire jejejeje bastante lógico no creen, después el globo de otro gas se va ponchando porque sus partículas con mas pesadas y la energía tarda mas en llegar a calentarlas ,y por ultimo tenemos el globo de agua el cual por las moléculas de agua hacen que el globo no se calienten tan rápido impidiendo que no se truene bueno a continuación pondré un video donde se explica mas fácil mente y también dejo unos video con unas fórmulas para que se les facilite.

    Fuente youtube.
    Pues en mi opinión el tema esta extenso pero carece de forma de explicación simple y sencilla .
    Los comentario de mi compañeros me parecieron interesantes cada uno llego a un punto de vista distinto pero al final todos tiene la misma idea. Pero reitero nos pongas un ejemplo mas dinámico en la clase para que asi no tengamos dudas y limar asperezas con forme a este tema.
    By :Victoria Castañeda Benjamín Gibran

  23. CAPACIDAD CALORIFICA Y CALOR ESPECIFICO
    Calor

    El calor es la transferencia de energía de un cuerpo a otro con diferentes temperaturas .Esto sucede cuando el cuerpo de mayor temperatura transfiere al de menor temperatura ocurriendo así un equilibrio térmico por medio de mecanismos como la radiación, la conducción y la convección.

    Capacidad Calorífica

    Es la propiedad intensiva que se refiere a la capacidad de un cuerpo para almacenar calor y es el cociente entre la capacidad calorífica y siendo una propiedad de las sustancias , dependiendo de la misma.

    Medida de Capacidad Calorífica

    • C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    • Q es el calor absorbido por el sistema.
    • ΔT la variación de temperatura
    Se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/ºC).

    Calor especifico
    Es una magnitud que se refiere a la cantidad de calor que se tiene que suministrar a la unidad de masa de una sustancia para elevar su temperatura en una unidad de Kelvin o grado Celsius. Es una propiedad intensiva de la materia , por lo que es representativo de cada sustancia.
    Cuanto mayor calor especifico tengan las sustancias , encontraremos que se necesita mas energía calorífica para incrementar la temperatura. Su origen viene del Físico Joseph Black quien realizo variadas medidas calorimétricas.

    Bueno pues me encuentro en total acuerdo de mi compañero me gustaria que pudieramos en clase hacer una practica para que nos quedara mejor entendido este tema.

  24. WendyRaquelMorenoRodriguez dijo:

     CAPACIDAD CALORIFICA Y CALOR ESPECÍFICO
    El calor es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas, esta puede ser transferida por diferentes mecanismos.
     CAPACIDAD CALORIFICA
    La capacidad calorífica de un cuerpo es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema o un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta, la capacidad calorífica no debe ser confundida con la capacidad calorífica especifica o calor especifico.
     MEDIDA DE LA CAPACIDAD CALORIFICA
    La capacidad calorífica viene dada por:
    * C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    * Q es el calor absorbido por el sistema
    * T es la variación de temperatura.
    También se mide en unidades del SI/K (o también en CAL/°C)
    • M la masa de sustancia considerada
    Planteamiento formal de capacidad calorífica.
    De este modo, una variable termodinámica y está perfectamente definida en cada estado de equilibrio del sistema.
    CAPACIDADES CALORIFICAS DE SOLIDOS Y GASES
    Depende de acuerdo con teorema de equiparticion de la energía, del número de grados de libertad de una molécula.

  25. WendyRaquelMorenoRodriguez dijo:

    estoy totalmente de acuerdo con mi compañera paola rubi silva hidalgo el tema de capacidad calorifica y calor especifico estaria muy interesante que realizaramos una practica y esta muy bien explicado el tema.

  26. avhezb dijo:

    CAPACIDAD CALORIFICA Y CALOR ESPECÍFICO

    PRIMERAMENTE COMENZARE POR DEFINIR LO QUE ES CALOR.
    CALOR.-Es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos, este flujo siempre ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el de menor temperatura hasta encontrar un equilibrio térmico. Esta energía puede ser transferida por radiación, conducción y convección (cabe destacar que los cuerpos no tienen calor sino energía interna, que es energía calorífica).

    CAPACIDAD CALORIFICA.-Se entiende por el cociente entre la cantidad de energía calorífica transmitida a un cuerpo y el cambio de temperatura que experimenta. La capacidad calorífica es dada por:
    C= lim Q
    ∆t→ 0 ∆t

    Dónde:
    C. capacidad calorífica
    Q. calor absorbido
    ∆T. La variación de la temperatura
    La capacidad calorífica depende de la cantidad de sustancia o masa.

    CALOR ESPECÍFICO.-No es más que una magnitud física que se define como la cantidad de calor que se suministra a la unidad de masa de una sustancia. Por lo tanto, el calor específico es la capacidad calorífica específica

    Dónde:
    c. calor especifico
    m. masa considerada

    La unidad de medida del calor es el joule (J) y la caloría (cal) es la cantidad de calor estas son las unidades de calor.

    En general el valor de calor especifico se representa con una minúscula y la capacidad calorífica con una letra mayúscula; igualmente hay que resaltar que el calor especifico es una propiedad intensiva representativo de cada sustancia y la capacidad calorífica es una propiedad extensiva, representativa de cada cuerpo

    En conclusión la capacidad calorífica es la energía calorífica transferida a un cuerpo y el cambio de temperatura que experimenta y el calor específico es la energía que hay que suministrar para elevar esa temperatura y se presente ese cambio.

    La idea de que es calor especifico y capacidad calorifica se ve que mis copañeros en general la tiene definida aunque con alguna practica nos quedaria mas claro ya que es un tema que abarca diversos puntos y es un poco extenso para poder ser del todo entendible.

    ELABORO: ZALAPA BOLAÑOS ESTHEFANIA «5° A» INFORMATICA

  27. Viridiana Marin Arroyo dijo:

    Para mi este tema es muy interesante, nos da la definicion del tema y despues nos da ejemplos que podemos entender, los comentarios de mis compañeros estan muy bien al igual que wendy yo digo que hicieramos una practica para entenderlo mejor. Tambien sujiero que el maestro nos de mas ejemplos de problemas con este tema.

  28. CAPACIDAD CALORIFICA Y CALOR ESPECÍFICO

    EL CALOR: Es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas.

    LA CAPACIDAD CALORIFICA: Se entiende por el cociente entre la cantidad de energía calorífica transmitida a un cuerpo y el cambio de temperatura que experimenta. La capacidad calorífica depende de la cantidad de sustancia o masa
    Algunas representaciones son:
    C. capacidad calorífica
    Q. calor absorbido
    ∆T. La variación de la temperatura
    También podemos mencionar la capacidad de algunos gases de acuerdo a un teorema de la equiparticion de energía como: Gas monoatómico, Gas diatomico, Gas poliatomico.

    EL CALOR ESPECÍFICO: Es una magnitud física que se define como la cantidad de calor .
    Algunas representaciones son:
    c. calor especifico
    m. masa considerada
    El calor específico de los gases normalmente se mide bajo condiciones de presión constante. Algunas unidades de calor son:
    La unidad de medida de calor es el joule y la caloría es la cantidad de calor.

    Estan bien los comentarios pero si es una buena opcion hacer una practica.

  29. lilian noemi lopez tello dijo:

    CAPACIDAD CALORIFICA Y CALOR ESPECÍFICO
    • CALOR
    Es el traspaso de energía entre algunos cuerpos o zonas de un mismo cuerpo que se encuentran con diferentes temperaturas.
    La energía se puede transmitir de diferentes formas por ejemplo:
    La radiación, la conducción y la convección.
    El calor es parte de la energía calorífica transferida de un sistema a otro.
    • CAPACIDAD CALORIFICA
    Es la energía para aumentar la temperatura de alguna sustancia. También se puede definir como una medida de inercia térmica.
    Esta capacidad depende de la temperatura y la presión.
    • MEDIDAS DE LA CAPACIDAD CALORIFCA
    Para medir su capacidad es necesario saber cuanto calor hay absorbido por una sustancia y el incremento que tiene de temperatura.
    La capacidad de un sistema físico depende de la cantidad de sustancia que hay.
    • CALOR ESPECIFICO
    Es un dimensión física que se determina como la cantidad de calor que hay en una sustancia.

  30. iatziry guadalupe salazar cambron dijo:

    CAPACIDAD DE CALOR Y CALOR ESPECÍFICO.
    ***CALOR***
    el calor es la transferencia de energia entre dos cuerpos con distinta temperatura, tambien puede ser en zonas distintas de un mismo cuerpo. lo que se busca al intercambiar la temperatura es un equilibrio entre ambos.
    ***CAPACIDAD CALORÍFICA***
    cociente entre la cantidad de energía calorífica transmitida a un cuerpo y el cambio de temperatura que experimenta
    MEDIDA DE LA CAPACIDAD CALORÍFICA:
    Para medir la capacidad calorífica, hay que comparar el calor absorbido por una sustancia junto con el incremento que hubo en la temperatura
    C=capacidad calorífica
    Q=calor absorbido
    ΔT= la variación de temperatura
    la capacidad calorifica de un sistema depende de la temperatura y/o de la masa de dicho sistema.
    CALOR ESPECÍFICO:
    magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a toda la masa de una sustancia para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius).
    c= es el calor específico
    m= la masa
    UNIDADES DE CALOR:
    La unidad de medida del calor en el Sistema Internacional es el joule (J). La caloría (cal)

  31. iatziry guadalupe salazar cambron dijo:

    buenooo dicen que cada quien a su propio entender con sus palabras es sabio. es obvio que todos tenemos puntos ddistintos de vista sobre este tema. pero pues por lo visto en los comentarios anteriores la gran mayoria a entendido lo basico sobre el tema. ahora pues eria mejor que ud como profe pues nos de mas ejemplos soibre esto para asi aclarar dudas que talves aian quedado …
    en lo personal muy bien chicos sigan asi jejej ANIMO!!!! DLB.

  32. ADRIAN ROJAS TAVIRA dijo:

    el comentario de mi compañera esta muí bien explicado creo que tiene congruencia las palabras o comentarios q publico… mi comentario seria que la capacidad calorífica es la tranferencia de energia entre dos cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que este en movimiento; con distintas temperaturas esto ocurre de mayor temperatura a menor temperatura, hasta que los dos cuerpos se encuentren en equilibrio térmico, y se realiza en diferentes mecanismos como radiación conducción y conveccion.
    En general el valor de calor especifico se representa con una minúscula y la capacidad calorífica con una letra mayúscula.
    Es un tema muy extenso y muy interesante solo q me gustaria que los problemas fueran mas vistos en clase profesor para asi poder tener mas comprension al tema y poder resolver los problemas con mucho mas facilidad asi cmo en la clase pasada.

  33. ADRIAN ROJAS TAVIRA dijo:

    El comentario de mi compañera esta muí bien explicado creo que tiene congruencia las palabras o comentarios q publico… .
    En general el valor de calor especifico se representa con una minúscula y la capacidad calorífica con una letra mayúscula.
    Es un tema muy extenso y muy interesante solo q me gustaria que los problemas fueran mas vistos en clase profesor para asi poder tener mas comprension al tema y poder resolver los problemas con mucho mas facilidad asi cmo en la clase pasada.

  34. Luis Donaldo Tello Loza dijo:

    El calor es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos que se encuentran a distintas temperaturas. Este flujo siempre ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el de menor temperatura, hasta que cuerpos se encuentren en equilibrio térmico.
    Puede ser transferida por diferentes mecanismos:
    La radiación, La conducción y La convección
    La capacidad calorífica es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo y el cambio de temperatura que experimenta. El calor específico es una propiedad característica de las sustancias y depende de las mismas variables que la capacidad calorífica.
    Para medir la capacidad calorífica
    • C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    • Q es el calor absorbido por el sistema.
    • ΔT la variación de temperatura
    • m la masa de sustancia considerada
    El calor específico es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius).La unidad de medida del calor en el Sistema Internacional es el joule (J). La caloría (ca).

    Estoy de acuerdo con los comentarios de mis compañeros y en verdad creo necesario el hacer una practica para quedar sin dudas respecto a este tema . Buenas Noches

    • No coincido en lo que dice mi compañero.
      Siento que es muy necesario hacer ejercicios de este, el anterior y posteriores temas ya que de eso se trata esta materia de practicar las formulas;
      Pero la verdad creo que pasaremos muy rápido los temas de este semestre ya que son muchos por estudiar y siento que solo podemos darle una estudiada muy pequeña. Espero que tengamos un poco de tiempo para entender bien todos estos interesantes temas.

      Mario Alberto Sosa Hernández. 5º “A-M” INFORMATICA

  35. CALOR
    Es la transferencia de energía entre varios cuerpos;
    El flujo siempre es desde el cuerpo de mayor temperatura a la menor hasta lograr el equilibrio térmico.
    Esta energía se transfiere por diferentes mecanismos como la radiación conducción o convección.
    Los cuerpos no poseen calor sino energía interna su calor es la energía que poseen.
    CAPACIDAD CALORICFICA
    Es la energía necesaria para aumentar 1 K la temperatura de una sustancia
    Las unidades de medida de calor son el Joule (J) La caloría =cal (cantidad de calor necesario para aumentar 1 ºC la temperatura de un gramo de agua destilada)
    Las unidades de calor específicos son Juiles por kilogramo y kelvin por kilogramo también la caloría por gramo y por kelvin

    Mario Alberto Sosa Hernández. 5º “A-M” INFORMATICA.

  36. CALOR
    El calor es la transferencia de energía entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas. Ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el cuerpo de menor temperatura, hasta que ambos cuerpos estén térmicamente equilibrados. Los cuerpos no tienen calor, sino energía interna. El calor es parte de dicha energía interna (energía calorífica).

    CAPACIDAD CALORÍFICA:
    La capacidad calorífica de un cuerpo es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta. Es una propiedad extensiva, ya que su magnitud depende, no solo de la sustancia, sino también de la cantidad de materia del cuerpo o sistema; por ello, es característica de un cuerpo o sistema particular.
    La capacidad calorífica no debe ser confundida con la capacidad calorífica específica o calor específico.
    MEDIDA DE LA CAPACIDAD CALORÍFICA:
    Para medir la capacidad calorífica, es necesario comparar el calor absorbido por una sustancia con el incremento de temperatura resultante:
    C es la capacidad calorífica, que en general será función de las variables de estado.
    Q es el calor absorbido por el sistema.
    ΔT la variación de temperatura
    La capacidad calorífica de un sistema físico depende de la cantidad de sustancia o masa de dicho sistema.
    c; es el calor específico o capacidad calorífica específica
    m; la masa de sustancia considerada
    De las anteriores relaciones es fácil deducir que al aumentar la masa de una sustancia, se aumenta su capacidad calorífica ya que aumenta la inercia térmica, y con ello aumenta la dificultad de la sustancia para variar su temperatura.

    CALOR ESPECÍFICO:
    El calor específico es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a toda la masa de una sustancia para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius). Por lo tanto, el calor específico es la capacidad calorífica específica, esto es donde es la masa de la sustancia. Cuanto mayor es el calor específico de las sustancias, más energía calorífica se necesita para incrementar la temperatura.
    UNIDADES DE CALOR:
    La unidad de medida del calor en el Sistema Internacional es el joule (J). La caloría (cal) también se usa frecuentemente en las aplicaciones científicas y tecnológicas.
    Unidades de calor específico
    En el Sistema Internacional de Unidades, el calor específico se expresa en julios por kilogramo y por kelvin (J•kg-1•K-1); otra unidad, no perteneciente al SI, es la caloría por gramo y por kelvin (cal•g-1•K-1).
    FACTORES QUE AFECTAN AL CALOR ESPECÍFICO:
    Una de las razones por las que el calor específico adopta diferentes valores para diferentes sustancias es la diferencia en masas molares. Si una sustancia tiene una masa molar más ligera, entonces cada gramo de ella tiene más átomos o moléculas disponibles para almacenar energía.

  37. CALOR.- Se le llama calor a la transferencia de energía entre cuerpos o zonas de un cuerpo que tienen distintas temperaturas, regularmente el calor se transfiere del cuerpo que tiene mayor temperatura al que tiene menos, hasta que ambos estén en equilibrio térmico.
    CAPACIDAD CALORIFICA.- Es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema y el cambio de temperatura que presenta.
    Para medir o calcular la capacidad calorífica, se compara el calor absorbido con el incremento de temperatura resultante.
    Viene dada por:
    C (capacidad calorífica)
    Q (calor absorbido)
    ΔT (variación de la temperatura)
    Este se mide en unidades del SI julios/K (o también en cal/*c)
    La capacidad calorífica en un sistema físico que depende de la cantidad de sustancia o masa de dicho sistema. Para un sistema formado por una sola masa o sustancia homogénea se define además el calor específico o capacidad calorífica especifica c a partir de:
    Donde:
    c es el calor especifico o capacidad calorífica especifica
    m es la masa de la sustancia
    CALOR ESPECIFICO.- Es la cantidad de calor (Energía, ya que el calor no es una energía sino más bien una forma de transporte de la misma,) que hay que aplicar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para aumentar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius).
    El tema es interesante y como algunos compañeros ya mencionaron, se entendió lo básico y si creo que necesitamos realizar una práctica para poder comprenderlo mejor =)